?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 May 2012 @ 07:08 pm
"заткнись! заткнись, твою мать!" или евангелие от передряги. Идеология (2)  
7 смертных бед в сверхсубъективном приближении: перезаряжаем маузер, задвигаем заслонки крематория, достаем из закромов "циклон Б".
ИДЕОЛОГИЯ
-------------------------------------


любая идеология отвратительна. одна бывает полезна, целительна, даже спасительна.
но лично мне она противна. топтать ногами, хуярить битой! потому что идеология это один из главных пороков человека как существа индивидуального, мыслящего. а не стадного. идеология - это дань теории дарвина. пастись, кушать травку, родить перегной.

идеология есть светский заменитель религии. поповство в пиджаках. корень, фундамент у них один - человеческая слабость, трусость, безволие, страх. люмпен прокачан идеологией априори. умный и образованный - в 99,9% случаев.

в традиционном понимании идеология всегда утилитарна, массова и банальна. все строится вокруг одного принципа - "мы хорошие, остальные враги". в более тонких идеологических конструкциях включается несколько иной постулат: "делай правильно иначе ты никто, тебя не существует".

кровавые троцкисты продались мировым империалистам, большевистская зараза проникла повсюду, интернациональное еврейство дергает за ниточки, жирующие буржуа и тайные последователи Мирабо подрывают веру в Конвент, агенты коварного запада сеют оранжевую чуму и раскачивают лодку.

кто не с нами - тот наш враг. только Великий Кормчий, только Хозяин, только Фюрер, только Лидер Нации. только хардкор, мать вашу!

и главное - Океания ВСЕГДА воевала с Евразией!

обычная тоталитарная идеология основывается на инстинкте доминирования, на фашизме, на жажде человека стать во главе прайда. ты ариец, ты русский, ты американец, ты британец, ты римлянин. остальные неполноценны - ты еврей, ты желтый, черный, коричневый, варвар, чернь, грязь. они - эпсилоны. ты - альфа.

я склоняю голову перед доктором Геббельсом и ему подобными. они явно секли фишку. проблема у них только одна - что их поздновато расстреливали из автомата в спину. лучше б по молодости, да на лестнице, да ногу неудачно поставил...

но сегодня это уже устарело. сегодня на такую лабуду ведутся только плебеи. их большинство. но они не представляют интереса.

например, Россия уже 20 лет живет без всякой внятной всеобщей идеи, мысли, идеологии. хуево живет, но тем не менее.
как мне кажется, именно отсутствие в нашей стране удобоваримой идеологической платформы позволило родиться поколению максимально свободных людей. не в западном смысле. а абсолютно. насколько это возможно. во всяком случае, вокруг меня много таких людей. заебато, на мой вкус.

тем не менее, сегодня миром правит ни одна и не две, а сразу сотня различных блядских идеологических хуевин.
главная из них - жрать, потреблять, переваривать и снова жрать.
я толстая кишка джека.
про потребление долго базарить нет смысла, про это уже все сказал тайлер дерден. а до него АБС в "хищных вещах века".

лишь один момент - фига в том, что потребление распространяется в том числе и интеллектуально продвинутые группы населения. красиво (эстетически) одеваться, гармонично обставлять квартиру, ездить на удобной машине, правильно питаться - это все из одной оперы. как по мне так на футболке, джинсах, макаронах и японке 1987 года выпуска люди должны были остановиться. у этого мира давно есть все, чтобы почивать на лаврах. но жажда жратвы неистребима.

блядская идеология повсюду: сын, дом, дерево; построить карьеру, стать успешным, родить, вырастить, воспитать детей, жениться, выйти за муж, умереть в один день, не изменять, завтра в постель по утрам, жена стоит у плиты, мужик должен, женщина обязана, мальчики писают стоя, девочки ходят налево, качать мускулы, брить подмышки, бухать по пятницам, трахаться в консервативной позиции.

будь счастлив! но что такое счастье? идеология никогда не дает ответа. она проста, она сводится к одной короткой максиме, одной яркой вспышке. всегда. как в том фильме криса нолана.
идеология апеллирует к чувствам, а не к мозгу. все что не связано с мозгом - есть неизбежная дань теории дарвина. животное начало. оборачивайте это дерьмо в любую обертку, все приходит к одному - пастись, кушать травку, родить ебанный перегной. да, детка, да!

любая идеология всегда фатальна. причем с обеих сторон.

идеологию рушит само время, сама реальность. нет никакого коммунистического рая, нет никакого общества чистых людей, нет оранжевой угрозы, потребление не несет счастье, семья не несет счастья, теория просвещения провальная, теория сверхчеловека в любом виде (будь то ницще или айн рэнд) провальная. любая идеологическая конструкция всегда гибнет, а значит она изначально мертворожденная. она жрет самою себя. дешевое говно. моча молодого врача.

но глубинный идеологический фатализм работает и в обратную сторону. он дуален.
идеология конечна. идеология бесконечна. нельзя выйти за ее рамки до конца. все обман, все фальш, все мираж.
нет никакой абсолютной правды и никакой конечной истины. все матрица. нео убил агента смитта и стал избранным. но избранный, зеон и морфеус были просчитаны матрицей изначально. они были частью программы.

все просто. коридор бесконечен. открываешь одну идеологическую дверь, попадаешь в новую комнату. тоньше, умнее, но в конечном счете такую же. никакого выхода нет, никакого высшего смысла тоже нет - вопрос лишь в том когда лично ты готов остановиться, на какой двери, в какой идеологической луже.

каждый может быть любым.

ничто не истина, все дозволено. но не дозволено ничего, чтобы ты не считал истиной.
восмерка.спираль. фонтан.

все ровно так, как и хотели сказать АБС в своем недописанном "Белом Ферзе". Максим Каммерер проходит все круги мира. идеологические, социальные, духовные. все. он добирается до центра, где его встречает абориген. он произносит фразу, к которой АБС, как я полагаю, и вели на протяжении всех своих романов. Абориген говорит: "Мир не может быть построен так, как вы мне сейчас рассказали. Такой мир может быть только придуман. Боюсь, друг мой, вы живете в мире, который кто-то придумал — до вас и без вас, — а вы не догадываетесь об этом..." полагаю, фига в том, что абориген тоже живет в мире, который кто-то придумал.

идеология - в мировом и в самом мелком смысле - непобедима.
более того - успешное человеческое сообщество не может без нее существовать хоть сколько-нибудь долгое время.
возможно - не может существовать ни секунды.

однако это не означает, что идеологию нельзя презирать.
еще как можно. я манал!
истину глаголю вам - идеология есть худшее проявление человеческой цивилизации и человечьей натуры.

пиздить по яйцам. пытать раскаленными щипцами, садить на кол.
на худой конец - обоссать.
 
 
 
poblinkowaryzhajasv on May 29th, 2012 10:20 am (UTC)
Ницше это так-то хорошо. То же "Человеческое, слишком человеческое".

да и бритые ноги, подмышки и лобки - тоже неплохо.

м.б. человеку нельзя жить без идеи, какой бы она ни была...
back_to_starsback_to_stars on May 29th, 2012 08:51 pm (UTC)
чота тебя в крайности лихо бросает
Полосков Алексеевичpolnikit on May 29th, 2012 08:55 pm (UTC)
Да не, он такой и есть
soniakaczynskisoniakaczynski on May 30th, 2012 01:48 am (UTC)
распизделся опять)
трезво взгляни на вещи, идеология - младшая дочь культуры (не культуры в смысле баха, а культуры в смысле глиняного горшка и умения передавать информацию). без глиняного горшка мы бы до сих пор жили в пещерах и умирали в 27 лет. никакого полета чистого и небесного в глазах бы не читалось тем паче.
ты думаешь, что если мы уйдем в лес не будем брить подмышки и устроим анархию, все само собой образуется что ли? (это, кстати, тоже идеология) да не надо блять в экстазе юношеского максимализма биться. мы то, что мы заслужили, и другого пути у цивилизации не было никогда.
нет другого пути - зачем осуждать единственный?
как только человек стал существом социальным, научился говорить и пошивать одежку на зиму из шкур убиенных, все пошло по пизде. и придет к закату и неизбежной смерти человека.
да, да, да. вопрос: хули пиздеть? прозрел - бегом на кайлас. а ведь не прозрел: пойдешь бухнешь, женщина тебе нужна красивая (кстати, по той же причине, почему людям нужен красивый дом), жрать вкусно лучше, чем невкусно (это было доказано, когда мясо буйвола упало в костер у хомо эректуса), и дальше и дальше.
короче, зря пороху извел, хотя красиво, конечно, выразился.
антропология тебе в помощь - мы - опыт своей культуры, и именно поэтому мы не обезьяны. а то, что все на инстинктах строится, ну, значит, как не крути - все те же обезьяны. и так обезьяны, и по-другому обезьяны, так что нечего тут изводиться на говно
soniakaczynskisoniakaczynski on May 30th, 2012 01:53 am (UTC)
и я тебя уверяю, на любой твой контраргумент мне а) будет гребаным оправданием; б) разлетится в прах на моменте, когда я на него отвечу)
бомж с образованием: пиратanrtemnov on May 30th, 2012 05:10 am (UTC)
ты вообще не поняла о чем я говорил, соня)

как и во всех наших разговорах - мы говорим на разных языках и совершенно о разных вещах. в очередной раз убеждаюсь.

ты мне "человек существо социальное"
а я тебе про бетонные стены в мозгах и матрицу.

вообще не рядом.
soniakaczynskisoniakaczynski on May 30th, 2012 05:49 am (UTC)
обоснуй, почему не рядом?
одно неизбежно сопутствует другому (сейчас: социальность - культура - цивилизация - идеология - и даже необходимость в творчестве), и вот пока ты это не поймешь, хуй ты продвинешься куда в своих рассуждениях.
и еще раз: это азы антропологии, одно увязывается за другим, каждый институт или факт жизни человечества. и без твоих ботинок не будет разговора об идеологии
бомж с образованиемanrtemnov on May 30th, 2012 05:55 am (UTC)
что ты хочешь от меня услышать то?

я же сказал - нельзя избавиться от идеологии.
она была и будет. в разном виде. но будет. она часть человеческой цивилизации априори. - я с этим не спорю. я это утверждаю.

моя позиция всего то и заключается во фразе:

"однако это не означает, что идеологию нельзя презирать.
еще как можно. я манал! "

И все. мне этот аспект человеческого существования ОТВРАТИТЕЛЕН. и я обосновал почему.

Я не борюсь с ветряными мельницами. Я просто крою матом.
wolya: брэдolya_putin on June 1st, 2012 01:52 am (UTC)
я понимаю вас обоих - я феномен?)))
бомж с образованиемanrtemnov on June 1st, 2012 01:53 am (UTC)
пусик, еба, феномен это еще мягко выражаясь)))